Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июнь » 25 » Демократия по почте
14:37
Демократия по почте
Санкт-Петербург радикально меняет правила голосования, оппозиция против
Парламент Санкт-Петербурга принимает законопроект, который узаконит голосование по почте и позволит жителям со временной регистрацией участвовать в выборах петербургских депутатов. Против документа выступила оппозиция, которая опасается масштабных фальсификаций и просит Дмитрия Медведева повлиять на принятие документа
Санкт-Петербургское отделение «Справедливой России» во главе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой направило обращение президенту с просьбой вмешаться в перемены избирательного законодательства в городе. Кроме того, «эсеры» намерены обратиться в Верховный суд, чтобы обжаловать готовящиеся их политическими противниками поправки.
Поводом стал рассматриваемый в заксобрании Санкт-Петербурга законопроект, который предлагает революционные новации в избирательном законодательстве. Если они будут приняты, выборы в городской парламент в декабре этого года пройдут по новым правилам. Поправки меняют 65 из 66 статей нынешнего закона Санкт-Петербурга о выборах.
Документ узаконит голосование по почте взамен голосования по доверенности. Как уточняет «Фонтанка.Ru», проживающий в другом районе гражданин сможет отправить в территориальную избирательную комиссию запрос, получить бюллетень, заполнить его и отправить обратно.
По мнению единороссов, это необходимое изменение, так как около трети жителей города проживают не по месту официальной регистрации и голосование по почте будет для них удобно.
Кроме того, поправки разрешат голосовать на выборах в заксобрание города всем, у кого в Петербурге есть временная регистрация. Голосовать смогут все лица, в том числе военнослужащие, имеющие временную регистрацию и гражданство России, т. е. все студенты, курсанты и временно работающие в Петербурге граждане. Наблюдатели и представители оппозиционных партий опасаются, что таким образом с помощью административного ресурса будет организовано массовое голосование на участках в пользу «Единой России». Проконтролировать прирост в списках граждан с временной регистрацией практически невозможно. «Эсеры» в письме вообще опасаются, что голосовать будут бездомные и гастарбайтеры.
Избирательная комиссия получит возможность самостоятельно делить город на избирательные округа (от 50 до 111) по своему усмотрению. Эта норма также позволит влиять на списки избирателей в произвольном порядке, так как у комиссии больше нет ограничений по установленной численности жителей в каждом конкретном округе.
Еще одна норма в два раза увеличивает число подписей, необходимых для регистрации на выборах - с 35 до 70 тысяч.
Законопроект внесен фракцией «Единой России». «Эсеры» недовольны не только содержанием документа, но и процедурой его принятия: поправка на 88 страницах была принята во втором чтении всего за три часа, и оппозиционеры утверждают, что не успели толком с ней ознакомиться.
Единороссы возражения «эсеров» отвергают. «Претензии «Справедливой России» к закону надуманы и сформулированы в провокационной форме. Новая редакция петербургского закона точно приводит региональное выборное законодательство в соответствие с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», – заявил журналистам глава комитета по законодательству заксобрания Валерий Милонов.
«Все изменения избирательных законов последних лет носят конъюнктурный характер, играющий на руку даже не партии «Единая Россия», а действующим на местах администрациям, инструментом которых выступает партия власти», – заявил эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин.
Предложенный закон не исключение. По словам аналитика, он, к примеру, распространяет на Санкт-Петербург практику произвольной нарезки избирательных округов, известную как «джерримандеризм», названную так по имени губернатора Массачусетса Элбриджа Джерри, в начале XIX века перекроившего округа в пользу своей Демократическо-республиканской партии. «Переформатирование избирательных округов идет повсеместно, районы соединяют и разделяют с тем, чтобы обеспечить победу действующим депутатам, как это случилось, например, в Москве перед выборами в Гордуму в октябре 2009 года», – утверждает Бузин.
Увеличение числа подписей, требующихся для регистрации кандидатом, эксперт называет «очень опасной и реакционной тенденцией», которая направлена против всех оппозиционных и даже неадминистративных политических игроков. «Отказать по ошибкам в подписях можно всегда», – говорит Бузин. Голосование по почте он хоть и называет «мерой в принципе прогрессивной», но ссылается на уже имевший место опыт Свердловской области, в которой эта мера когда-то была введена, но предоставленной возможностью избиратели почти не пользовались. К тому же, по его словам, «любые новшества должны сопровождаться и введением норм по осуществлению контроля за их работой». Без этого они вызывают «только сомнения и нарекания».
Законодательному собранию предстоит принять документ в третьем чтении, после чего его подпишет губернатор Валентина Матвиенко. Ранее выборы в Санкт-Петербурге складывались для «Единой России» достаточно тяжело: по итогам предыдущей кампании партия власти не смогла набрать большинство и была вынуждена блокироваться по ключевым инициативам с ЛДПР.
ЕКАТЕРИНА ВИНОКУРОВА, АЛЕКСАНДР АРТЕМЬЕВ
Категория: Политика, законы | Просмотров: 834 | Добавил: admin | Теги: «Справедливая Россия», выборы в законодательное собрание, голосование по почте, Санкт-Петербург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
. Большегрузные колеса ролики Лучший выбор.