Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июль » 18 » "МегаФон" слил абонентов
21:07
"МегаФон" слил абонентов
"МегаФон" слил абонентов
Одной из самых обсуждаемых тем за сегодня стала утечка номеров адресатов и текстов SMS-сообщений, отправленных через сайт "МегаФона". Хотя к вечеру досадная ошибка была исправлена, но скандал не только не утих, но только набирает обороты. Инцидентом теперь заинтересовались Следственный Комитет и Роскомнадзор.
Ранее стало известно, что SMS-сообщения, которые сегодня были отправлены с сайта компании "МегаФон" с помощью сервиса sendsms.megafon.ru, появились в открытом доступе. Прочесть их или узнать номера адресатов, а также дату и статус отправки можно было с помощью поисковика "Яндекс", сообщил РБК. Таким образом, личная переписка абонентов — от признаний в любви до матерной перепалки - стала достоянием широкого круга интернет-пользователей. Узнав об этом, обе компании начали специальную проверку.
Позже "МегаФон" признал, что утечка произошла из-за ошибки компании. Как сообщила пресс-служба оператора, на его сайте произошел технический сбой, "связанный с работой внешнего администратора сайта". В свое оправдание компания отметила, что в открытый доступ попала лишь незначительная часть сообщений. Между тем, по подсчетам пользователей Twitter, обнародованными оказались более восьми тысяч SMS, отправленных абонентам "МегаФона".
В пресс-службе "Яндекса" пояснили, что их компания не может быть причастна к инциденту, так как поисковик индексируют лишь открытую часть интернета. Через него можно найти лишь "те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля". Но даже в открытой части Сети можно ограничить индексацию. А на сайте "МегаФона" по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt, который не позволяет сообщениям разойтись по Интернету.
Блогеры и журналисты уже позвонили по телефонам, попавшим в поисковик "Яндекс", и удостоверились — попавшие в Сеть сообщения действительно отправлялись именно по указанным номерам. На данный момент ошибка уже исправлена, и ни номера абонентов "МегаФона", ни отправленные им SMS-ки не доступны в сети. Но тема уже стала самой обсуждаемой в Интернете: названия компаний "МегаФон" и "Яндекс" попали в мировые тренды Twitter. А самим инцидентом заинтересовались Следственный Комитет и Роскомнадзор.
Председатель СК Александр Бастрыкин дал поручение провести проверку обстоятельств случившегося, по результатам которой будет принято процессуальное решение. В том числе, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. А федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) намерена проверить, является ли утечка SMS-сообщений абонентов "Мегафона" нарушением закона о персональных данных, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на помощника руководителя ведомства Михаила Воробьева.
Представители Союза потребителей России уже заявили о намерении подать иск против компании "МегаФон". Председатель организации Петр Шелищ назвал случившееся "очевидным нарушением требований закона о защите прав потребителей". Основанием для иска стало предоставление абонентам некачественной и "опасной" услуги, которая может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя. В Союзе полагают, что "Мегафон" нарушил положения Конституции о тайне переписки, закона "О связи" о тайне связи, а также закона о защите прав потребителей. Если Союз выиграет дело, то все абоненты, пострадавшие от утечки, смогут потребовать возмещения морального вреда или иных убытков.
Между тем, блогеры уже обнаружили и другие подобные утечки. Например, существует пермский портал PRM.RU, принимающий СМС-сообщения для абонентов МТС, "МегаФона", "Билайна" и Utel. При этом сами сообщения доставляются адресатам, а ссылки на них – в базу Яндекса.
Различные специалисты, оценивая произошедшее, разошлись во мнениях. Так топ-менеджер компании-конкурента "Мегафона" заявил, что, скорее всего, это не технический сбой, а человеческий фактор в широком смысле слова" — то есть провокация. А Александр Ерощев, аналитик SearchInform, заявил, что если утечка действительно произошла, то здесь "имеет место быть вопиющая некомпетентность сотрудников".
Юристы еще раз напомнили, какие законодательные нормы были нарушены этой утечкой. Лицо, виновное в раскрытии данных, может быть приговорено к исправительным работам на срок до одного года, сообщил Сергей Литвиненко, адвокат юридической компании "Налоговик". Но вина "Мегафона" вряд ли является умыслом, подчеркнул он, и здесь, скорее всего, имеет место неосторожность. Так или иначе, компании грозят серьезные штрафы - сошлись юристы.
Категория: Компромат, скандалы | Просмотров: 648 | Добавил: admin | Теги: Мегафон, сотовая связь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
. Большегрузные колеса ролики Лучший выбор.